3. und 4. Platz in der Zeitwertung
2. und 5. Platz in der Fitneßwertung
für die Guten / Berliner Ruder-Club

Bericht von Nicolas Michael

Seit 2004 veranstalten der Berliner Ruder-Club und der Ruderklub am Wannsee gemeinsam einen Ergometer-Wettkampf über 1000 Meter, der abwechselnd im RaW und im BRC stattfindet. Neben der reinen Zeitwertung gibt es auch eine Fitneßwertung, der eine von Volker Grabow (DRV) entwickelte Formel zugrunde liegt, welche die Wattleistung in Relation zum Körpergewicht setzt und damit ein theoretisches Bootsgewicht mit berücksichtigt.

Im letzten Jahr (2005) wurde dieser Wettkampf im BRC ausgetragen. Damals war ich als einziger der Guten vertreten und belegte im Feld von 15 Senioren -- u.a. gegen die CLUB-Trainigsleute -- in der Zeitwertung mit 3:16,7 min. den 10. Platz und in der Fitneßwertung mit 16,81 Punkten den 7. Platz.

Dieses Jahr (2006) war der RaW Ausrichter des Wettkampfes. Von den Guten für den CLUB gemeldet hatten Robin und ich. Beide Jahrgang 1979 durften wir in diesem Jahr erstmals in der Altersklasse Masters starten, für die insgesamt acht Männer gemeldet hatten. Souveräner Sieger in diesem Rennen wurde unser Clubkamerad Johannes Galandi, der sowohl die Zeit- als auch die Fitneßwertung gewann. Um die Plätze zwei bis vier kämpften Robin, Burkhardt Pott (RaW) und ich -- alle dicht beeinander. Auf der ersten Streckenhälfte lag Robin noch an zweiter Position, mußte dann aber Burkhardt ziehen lassen. Im Ziel lagen wir denkbar knapp rund zweieinhalb Sekunden auseinander -- Burkhardt wurde zweiter, Robin mit 3:16,0 min. dritter und ich mit 3:17,0 min. vierter. In der Fitneßwertung belegte ich mit 16,40 Punkten den zweiten Platz, Robin mit 14,71 Punkten den fünften Platz. Bei der Siegerehrung erhielt Robin für seinen dritten Platz in der Zeitwertung eine Schachtel Negerküsse [1], ich bekam für den zweiten Platz in der Fitneßwertung ein Glas LÖWENsenf und eine Flasche Prosecco.

Der Löwe vom Wannsee bildet damit nach monatelangem Ergo-Fahren das Ende der Indoor-Saison. Jetzt hoffen wir, daß das Eis, das uns nun seit bereits zwei Monaten am Rudern hindert, endlich verschwindet, so daß wir wieder auf dem Wasser trainieren können.